8 (861) 292-0110

Индексация материнского капитала не будет проводиться до 2020 года

12 Октября 2016

От Министерства труда и социальной защиты поступило предложение заморозить процедуру индексации материнского (семейного) капитала до 0.1.01.2020 года. Инициатива была рассмотрена на заседании и поддержана правительством. Размер данной субсидии останется прежним - на уровне прошлого, 2015 года, и составит 453 тысячи рублей.

Как объяснили ситуацию представители пресс-службы Министерства труда, по ежемесячным пособиям переход на фактическую инфляцию предусматривается, так как данные выплаты обеспечивают текущие нужды граждан РФ касательно услуг и товаров. Однако ранее Ольга Голодец, вице-премьер, делала заявление о подготовке социальным блоком правительства предложений по индексированию материнского капитала на будущий год, а размер станет известным по итогам проектирования бюджета. Тем не менее, в этом и следующем годах индексации не предвидится.

Правительство объясняет принятую меру сложной финансово-экономической ситуацией в стране. Щербаков Александр, являющийся профессором кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, считает, что данное стремление подчеркнуть экономное отношение к бюджетным средствам несколько номинально:

- На самом деле экономия выйдет незначительная. Если верить прогнозам правительства, то и инфляция будет невысокая, да и количество получателей и частота получения маткапитала небольшая. Такое решение может повлиять на демографическую составляющую, ведь в людях может пошатнуться уверенность в поддержке государства.